Benötigte Zutaten
Ergibt: ca. 10 Stk.
Teig
Dekoration
30 g Mohnsamen
So gelingt die Zubereitung der Mohnbrötchen
Weissmehl, Salz und Malzextrakt zusammen abwägen.
Frischhefe dazubröseln und alle Zutaten in der Küchenmaschine kurz mischen.
Wasser beigeben und ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten lassen.
Auf die zweite Stufe hochschrauben und weitere 5 Minuten kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Teigprobe: Lässt sich der Teig mit den Fingern hauchdünn ausziehen, ist er genug geknetet.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 90 Minuten zugedeckt (z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch) bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Teig anschliessend in 80 g schwere Teiglinge aufteilen und zu runden Brötchen formen.
Oberfläche der Teiglinge mit etwas Wasser bestreichen und in den Mohnsamen tunken. Anschliessend mit einem Apfel-Teiler von oben mit leichtem Druck abdrücken. Am besten wird der Apfel-Teiler zuerst in etwas Mehl getunkt, damit die Klingen, während sie sich sanft in den Teig schneiden, nicht kleben bleiben.
Fertig geformte Mohnbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Ofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
Blech auf der untersten Schiene in den Backofen schieben, sofort mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen, Ofentür schliessen und die Temperatur auf 215°C reduzieren.
Brötchen für 10 Minuten backen, dann die Ofentür ca. 3 Sekunden öffnen (um den Dampf entweichen zu lassen) und schliesslich die Brötchen weitere 13 Minuten fertig backen. Während den letzten 4–5 Minuten kann das Blech auch gut noch auf die zweitoberste Schiene hochgeschoben werden, damit die Brötchen noch etwas an Farbe gewinnen.
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